Chá de erva-cidreira faz bem? Como usar? Tire suas dúvidas
Bebidas feitas de plantas, como os chás, reúnem compostos benéficos, atestados pela ciência
Histórico
Segundo Raúl Cortes, expert em chá da Tea Shop, o costume de usar as folhas de chá para dar um bom sabor à água fervida surgiu na China, por volta de 2700 a.C.
A erva-cidreira
Também conhecida como melissa, não deve ser confundida com o capim-cidreira (Cymbopogon citratus), embora ambas reúnam compostos cítricos de aroma marcante e tenham comprovada ação calmante.
Famosa
Seus feitos são cultuados na Europa, sua terra natal, por estudiosos gregos, desde o primeiro século.
Efeitos
Segundo a nutricionista Vanderlí Marchiori, a erva-cidreira age no sistema nervoso central, atenuando o nervosismo. Também funciona como auxiliar na indução do sono. Além dos benefícios ao humor, tem função analgésica e digestiva.
Substâncias poderosas
Os principais componentes por trás de todos esses benefícios ligados à erva-cidreira são citronelal, linalol, geraniale e ácido rosmarínico.
Como preparar o chá
Não tem muito segredo: aqueça meio litro de água, desligue o fogo, acrescente uma colher (sopa) da planta e, depois, abafe por dez minutos.
Outro método
Vanderlí também gosta do método conhecido como decocção, que consiste em ferver a erva picada por alguns minutos, coar, tampar e beber.